これは新鮮なの?新鮮なカニの見極め方をタラバ・ズワイなど種類別に紹介!

これは新鮮なの?新鮮なカニの見極め方をタラバ・ズワイなど種類別に紹介!

かにの鮮度を見分けたい

 

インターネットの普及により、様々な物をお取り寄せして楽しむことが出来るようになりました。
特にご当地の食品はとても人気があり、毎日多くの人が利用しています。

 

その中でも特にかにを始めとする海産物は人気がありますが、きちんとしたお店を選ばないと「安物買いの銭失い」になりかねません。

 

そこで今回は新鮮なかにの見極め方をご紹介したいと思います。
スーパーや市場などでも使えますので、是非覚えておきましょう。

 

冷凍について知ろう

まず大前提として覚えておきたいのが、活きたままの状態で急速冷凍している状態の物を選ぶということがポイントです。そう…かにには下記の2種類があるんです!

  • 活きたまま急速冷凍されたカニ
  • ボイル後に冷凍されたカニ

 

急速冷凍されたカニ

急速冷凍されたかには解凍すると身は生の状態になります。
当然調理が必要になりますが、生の状態からボイルする・蒸す・焼くなど自分の好きな方法でかにを頂くことが出来ますので使い勝手は良いと思います。

 

ボイル後に冷凍されたカニ

ボイルした後に冷凍されたかには、解凍するとすぐに食べることができます。
この便利さは魅力ですが、味的には急速冷凍より若干落ちてしまいます…!

 

美味しいかにが食べたい方は、活きた状態で急速冷凍したかにを選ぶことをおすすめします。

【種類別】新鮮なカニの見極め方

続いて、かにの新鮮さの見極め方を調べてみました。
種類別に紹介しますね!

 

タラバガニ

たらばがに

(引用:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%90%E3%82%AC%E3%83%8B)

持ってみた時に、ずっしりと重みがあるかを確認しましょう

体の大きさに対して重みが感じられないものは、中身がスカスカな場合があります。

甲羅の状態を良く見ましょう

甲羅が綺麗なかには、脱皮したての可能性が高いです。
甲羅が少し汚れていたり、甲羅にフジツボが付いているようなかにを選びましょう。

ズワイガニ

ずわいがに

(引用:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%BA%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%8B)

爪の大きさがしっかりしている

爪が大きく、しっかりしているものを選びましょう。

甲羅の状態

甲羅にフジツボやカニビル(黒いツブツブのこと)が付いているもの、甲羅がしっかりと硬いものを選びましょう。

重さ

持った時にずっしりと重みを感じるものが良いです。
また、お腹の部分がほんのりピンクがかっている個体を選ぶとさらに良いですよ。。

毛がに

毛がに

(引用:https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B1%E3%82%AC%E3%83%8B)

色ツヤを良く見る

全体的に色が鮮やかで、ツヤがある。
黒ずんでいたりすると鮮度が落ちている証拠です。

甲羅

甲羅に付着物が付いているもの、硬くてしっかりとしているものを選びましょう。
脱皮してしまうと、身の詰まりや味が劣るとされています。

このような状態を見て、新鮮で美味しいかにを見分けていきます。
実際に手に取れる状況であれば、お店の人の許可を得て触ってみてください。

 

通販などの場合には、口コミ・お店の歴史などをしっかりと把握して信頼できる業者であるかを見極める必要があります。

 

以上のことを踏まえて、今年は新鮮で美味しいかにを満喫しましょう!

 

最初のページでは、当サイトいちおしのカニ通販サイトも紹介しています。
購入の際は参考にしてみて下さい!

 

>>激安カニ通販・おすすめランキング!
おすすめカニ通販ランキングはこちらをタップ

 


このページの先頭へ戻る